Обзор мультимедийного HDMI-донгла Homatics Dongle Q

Обзоры, инструкции, прошивки, настройки, отзывы и обсуждения
Ответить
Аватара пользователя
HDbox
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 17:31
Репутация: 756
Модель ресивера: VU+ Duo 4K
Россия

Обзор мультимедийного HDMI-донгла Homatics Dongle Q

Сообщение HDbox » 11 сен 2021, 21:43

Если вы приобрели телевизор без функций подключения к сети интернет и соответственно без функций просмотра мультимедия через сеть, то это не беда и всё исправимо, достаточно купить телеприставку на базе программной оболочки андроид и подключив её к вашему телевизору превратить его в Смарт ТВ. Но что действительно перед вами станет трудностью, так это сделать правильный выбор из тысячи предложений которые доступны сейчас на прилавках. Вы конечно же можете заказать самую дешёвую модель на площадке AliExpress и по совету друга или опираясь на красивые картинки подбирать большие цифры оперативной и флеш памяти, думая что это лучший выбор, и на основании этого сделать покупку. Но вопрос в том, получите ли вы необходимое устройство или останетесь с куском пластика на который не будет программной поддержки, оно будет зависать и самопроизвольно перезагружаться и другие болезни дешёвого и не качественного оборудования.
Поэтому при размышлениях о покупке телеприставки на базе Андроид, нужно очень серьёзно подойти к выбору, к примеру несколько советов:
- На сегодняшний день правильным будет выбор не просто телеприставки на базе оболочки андроид, а именно Android TV, в которой вам абсолютно не потребуется подключать дополнительно мышку и клавиатуру чтобы комфортно чувствовать себя при управлении устройством, а всего лишь пользоваться штатным пультом ДУ.
- Поскольку не все пользователи подкованы в настройке оборудования, то правильней будет сделать выбор как можно максимально лёгкого по пользованию устройства, чтобы интерфейс меню был интуитивно понятен любому человеку, в независимости от его возраста.
- Конечно же программная поддержка, актуальные постоянные обновления чтобы ваше устройство работало стабильно и с хорошей безопасностью сохранения данных и защитой от вредоносных программ, тут выбор конечно сторону официального ПО от компании Google.
- Поддержка вывода качественного изображения, протоколов беспроводной связи не только в устаревшем 2,4ГГц, но и 5ГГц при котором устройство будет стабильно работать с интернет медиа и не доставлять вам головной боли при остановке воспроизведения в самый интересный момент просмотра.
- Конечно же быстродействие, это мощный процессор и достаточно шустрое оптимизированное программное обеспечение.
dongle00001.jpg
Если вам требуется такое устройство, без наличия USB интерфейса, а только беспроводного соединения к интернет, то ваш правильный выбор будет покупка так называемого HDMI-донгл устройства, в нашей статье пойдёт речь о Homatics Dongle Q.
Устройство выглядит компактно и достаточно скромных размеров, подключается стандартно через HDMI разъём, сам соединительный HDMI кабель и корпус выполнены совместно, подключив Dongle Q сзади телевизора в разъём, вы его даже визуально наблюдать не будете, а пульт дистанционного управления будет держать связь через Bluetooth соединение.
Поставляется Homatics Dongle Q в компактной по размерам упаковке тёмного цвета, на которой достаточно кратко выделили весь основной и приоритетный функционал которым обладает устройство.
dongle_q00046.jpg
dongle_q00045.jpg
Базируется HDMI-донгл на платформе четырёхъядерного процессора Amlogic S905Y2 с архитектурой ARM Cortex-A53 16.5K DMIPS с тактовой рабочей частотой до 1.8ГГц. Встроенный двухъядерный графический ускоритель Mali-G31 с частотой 650MHz, поддерживает работу с новейшими кодеками H.264, H.265 и VP9, а также открывает пользователям доступ к более сложному контенту, благодаря поддержке Dolby Vision, HDR10+, OpenGL ES 3.2 и кроссплатформенному Vulkan API для 3D-графики. Работает Dongle Q на новой программной оболочке Android TV 10.0 под кодовым названием Android Q.
В данной модели для управления программным обеспечением заложено 2Гб оперативной памяти и 8Гб флеш памяти, чего с лихвой хватит для всех мультимедиа развлечений доступных через ТВ экран.
dongle_q00043.jpg
Основные характеристики
• Операционная система Android 10
• Современный и мощный процессор Amlogic S905Y2 (ARM Cortex-A53)
• Графический процессор ARM Mali-G31 MP2
• Выход HDMI 2.1 с разрешением до 3840x2160p (4K Ultra HD) 60fps
• Поддержка технологий HDR10, HLG, Dolby Vision и HDR10+
• Новый формат сжатия видео H.265 (HEVC)
• 2 Гб оперативной памяти / 8 Гб EMMC внутренней памяти
• Встроенный модуль Wi-Fi стандарта 802.11ac (2,4ГГц + 5ГГц)
• Встроенный модуль Bluetooth 4.2 для клавиатур, мышек и наушников
• Более миллиона приложений Google Play Market
• Сертифицирована Google-Certified Android TV™, Netflix 4K, Amazon Prime Video 4K
• Обучаемый пульт управления с голосовым поиском "Окей, Google"
• Быстрая и стабильная работа центра развлечений Kodi (XBMC)
• Официальные приложения YouTube, Megogo, IVI.RU, Wink
• Встроенный веб обозреватель для серфинга в интернет сети
• Размеры: 80 x 55 x 15мм

На корпусе устройства не содержится каких либо разъёмов подключения кроме гнезда для подключения блока питания DC 5V, а на противоположной стороне из корпуса выходит короткий отрезок кабеля HDMI с соединением по протоколу 2.1. Ничего сложного абсолютно не изобретали, включил и смотри. Сам корпус устройства выполнен из матового чёрного пластика, ближе к краю выполнили глянцевую обводку вокруг корпуса, конечно же не сильно бросаясь в глаза, но на одной из сторон можно рассмотреть фирменное лого бренда Homatics.
dongle_q00042.jpg
К интернет Homatics Dongle Q подключается по беспроводной сети через модуль Wi-Fi MIMO 2T2R+Bluetooth 4.2 встроенный в корпус устройства, работающий в диапазонах 2,4ГГц + 5ГГц.

В комплектацию устройства входит:
• IPTV UHD-приставка Homatics Dongle Q
• Пульт ДУ - 1 шт.
• 2 батарейки типа AAA (для ПДУ)
• Блок питания 5В 1А
• Краткая инструкция по подключению
dongle_q00044.jpg
Пульт управления Smart ДУ выполнен из матового пластика, благодаря чему комфортно зафиксировавшись лежит в руке пользователя, все кнопки ДУ в приделах ладони и за ними не нужно тянуться перемещая пульт, нажатие кнопок чётко воспринимаются о их положении, эргономика пульта продумана на высоком уровне.
Выведены дополнительные функциональные кнопки, это голосовой поиск Ok Google, кинотеатр Netflix, быстрый вход на популярную медиаплатформу YouTube, Prime Video и Google Play.
На пульте доступна кнопка управления режимом ожидания и работы вашего телевизора, что даёт возможность комфортного управления только одним пультом ДУ. Сопряжение с ТВ происходит в главных настройках устройства Настройки - Настройки устройства - Управление телевизором.
dongle_q00040.jpg
Блок питания подключается в данной модели напряжением 5В 1А, штекер подключения к донглу стандарта microUSB, обусловлен такой вариант скорей всего возможностью подключения отдельным кабелем USB 2.0 Type-A --> microUSB сразу от USB разъёма ТВ, но почему тогда штатный кабель в комплектацию вложили без возможности отключения от сетевого адаптера не совсем понятно. В результате чтобы подключить кабелем USB 2.0 Type-A --> microUSB вам придётся отдельно его купить, а штатно можно использовать только с подключением адаптера непосредственно в розетку.
dongle_q00041.jpg
После первого включения Homatics проведёт вас быстро по предварительным шагам инсталляции, первый и необходимы шаг который вам придётся сделать это сопряжение с пультом ДУ, для этого требуется зажать кнопку ДОМ и ВОЗВРАТ до появления мигающего красного светодиода на самом ДУ, после чего отпустить и ожидать на экране информации о том что ваш пульт успешно привязан к устройству.
dongle_q00006.jpg
dongle_q00007.jpg
Далее будут шаги по настройке языка графической оболочки, настройки сети интернет и подключения вашего Google аккаунта с вводом почтового ящика.
dongle_q00010.jpg
После настройки сети интернет сразу на экране появилось уведомление о возможности обновится до актуальной версии ПО, конечно соглашаемся, изменения на повышение стабильности и безопасности ПО это важный момент.
dongle_q00008.jpg
В Homatics Dongle Q присутствует поддержка мультимедиа с разрешением до 4K Ultra HD из любых источников, не обязательно вы будете просматривать контент из сети интернет, на данный момент предостаточно протоколов при которых вы можете смотреть видео или фото с локальных сетевых источников, например по протоколу DLNA с сетевого хранилища установленного дома или передавать со смартфона на экран по технологии Chromecast. Технология Chromecast поддерживает устройства с Windows, MAC, телефоны на базе Android и iOS (6 или новее), что собственно улучшает многозадачность коммутации с устройствами пользователя.
dongle_q00021.jpg
В настройках найден пункт HDMI-CEC, призвана функция держать управление с телевизором через HDMI кабель, на данной модели поддерживает функции одновременного включения и выключения устройств, то бишь к примеру при выключении телеприставки, ваш телевизор также перейдёт автоматически в режим ожидания. Хочу обратить внимание что присутствуют настройки того или иного режима.
dongle_q00004.jpg
Любителям и поклонникам медиа платформы YouTube явно придётся данная модель по душе, тут этот функционал будет работать свыше всех похвал, причём всегда и в любое время в самом максимальном разрешении. Авторизуйтесь под своей учётной записью, просматривайте видео из ваших подписок и избранного, и будьте всегда информированы о выходе нового видео. Homatics Dongle Q опираясь на ваши поисковые запросы и просматриваемый контент будет всегда выводить обновления прямо на главный экран.
dongle_q00023.jpg
Также для любителей новых фишек понравится видео Ultra HD разрешения на 360 градусов, когда вы сможете максимально углубится в просмотр при помощи возможности управлять просмотром при помощи джойстика ДУ, и заметить все самые интересные моменты видео.
dongle_q00037.jpg
dongle_q00035.jpg
dongle_q00036.jpg
Из магазина приложений Play Store можно установить огромное количество разнообразных дополнения из категорий: Развлечения, Музыка и аудио, Видеоплееры и редакторы, Инструменты, Стиль жизни, Спорт, Новости и журналы, Работа, Образование, Здоровье и фитнес, Связь, Бизнес, то бишь любое которое доступно для платформы андроид.
dongle_q00018.jpg
К примеру желаете смотреть абсолютно бесплатно интернет телевидение, устанавливаете приложение "Цифровое ТВ 20 каналов" и получаем те же каналы из перечня вещания DVB-T2, только без лишней заботы по подключению и настройке эфирной антенны, и дополнительной прокладки коаксиального кабеля.
dongle_q00019.jpg
dongle_q00022.jpg
Для доступа к большой медиатеке фильмов, сериалов и мультфильмов конечно ставим популярный кинотеатр IVI.RU, там присутствует как бесплатный контент, так и платные видео по подписке. При оформленной подписке на портале, вам также будут доступны к просмотру фильмы в Ultra HD разрешении.
dongle_q00038.jpg
dongle_q00039.jpg
Функция голосовой помощник Ok, Google которой оснастили пульт ДУ Dongle Q, здорово помогает не только при поиске медиаконтента, но и при других запросах,
dongle_q00012.jpg
к примеру я захотел узнать о погоде сегодня в городе Москва, для этого нажимаю кнопку голосового помощника и произношу "Погода сегодня в городе Москва", результат не заставляет себя долго ждать и я получаю не только информацию на экране ТВ, но и целый обзор голосом о происходящей метео ситуации.
dongle_q00024.jpg
Для того чтобы ещё больше узнать как можно использовать данную функцию, достаточно сделать повторный голосовой поиск с фразой "Что ты умеешь", после чего в нижней части экрана появятся варианты подсказок на основании которых можно задавать вопросы, заставлять выполнять действие по открытию приложений, выполнения перевода и числовые вычисления.
dongle_q00025.jpg
Для кого-то этот функционал покажется очень востребованным не только как развлечение, но и необходимым для умного дома. На официальном сайте производителя к примеру присутствует информация о возможности подать команду "Включить кондиционер" или "Включить свет", конечно же при условии что у вас уже настроена система умного дома.
dongle_q00026.jpg
Для того чтобы поставить приложения на телеприставку не из Play Store, вам потребуется установить приложение SEND FILES TO TV, через него я уже со смартфона могу отправить .APK архив к примеру приложение ott-play.apk
Управлять обменом легко, достаточно выбрать половину экрана SEND или RECEIVE, я на Dongle Q выбрал RECEIVE и ожидаю передачи файла, несколько секунд и файл переместится в память устройства по пути который выставлен по умолчанию /storage/emulated/0/Download
dongle_q00027.jpg
dongle_q00028.jpg
Поскольку в ПО нет предустановленного инсталлятора .apk или файлового менеджера, то последний я скачаю из Play Store, через него выберу переданный мной файл app-debug.apk и инсталлирую его.
dongle_q00030.jpg
Приложение OTT-PLAY мне понадобилось для работы с популярными операторами IPTV услуг, я настроил Edem Stalker портал в считаные минуты и теперь могу просматривать 2000 премиальных каналов, разной тематики и направленности.
dongle_q00031.jpg
Теперь я не пропущу не единого спортивного события, качество каналов есть как SD, так и Full HD.
dongle_q00032.jpg
Была проверена работа передачи данных по протоколу Chromecast, только положительные впечатления, всё работает стабильно, передать на Dongle Q можно любой медиаконтент, будь то видео, музыка, фильмы, фото. Чтобы была дополнительно возможность отправить видео с разнообразных медиа порталов, воспользовался приложением WebVideo Caster, несколько скриншотов ниже с экрана смартфона.
webcast.png
Вывод: Новинка HDMI-донгл Homatics Dongle Q подойдёт пользователю который хочет быстро и без лишних затрат подключить телевизор, без необходимости прокладки кабеля и подключения антенн любого вида. Устройство компактно и не занимает отдельно выделенного места, для скрытого варианта установки это лучшее решение при размещении за ТВ.
Быстродействие устройства на высоте, за всё время тестирования и использования, все приложения и воспроизводимый контент играет без заминок и задумчивости.
Из недостатков то, что бросилось в глаза это отсутствие в комплектации кабеля USB - MicroUSB, либо как вариант производитель мог бы сделать кабель разъединяемым от сетевого адаптера. Не совсем критичное замечание, но всегда хочется максимально универсальных решений.

Купить данную модель уже сейчас можно в интернет-магазине Telemarket TV, перейти в магазин можно по ссылке Telemarket TV

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
HDBOX S4K COMBO, HDBOX S500 CI PRO
Satellite: 4w, 1.9е, 4.9e, 7e, 9e, 13e, 16е, 19e, 23.5e, 36e, 52e, 55e, 75e, 85.2e, 90e

Ответить

Вернуться в «HOMATICS BOX Q | DONGLE Q»